Главная » 2015»Ноябрь»7 » Кости крыс размером с собаку нашли в Юго-Восточной Азии
15:42
Кости крыс размером с собаку нашли в Юго-Восточной Азии
Кости крыс размером с собаку нашли в Юго-Восточной Азии На Восточном Тиморе антропологи нашли кости вымершего вида крыс. Животные в десять раз превышали по размеру современных представителей рода. По мнению ученых, люди жили по соседству с гигантскими крысами несколько тысячелетий и даже питались ими. О своем открытии Джульен Луйс (Julien Louys) сообщил на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных в Техасе, отмечается в пресс-релизе Австралийского национального университета.
Луйс считает древних животных крупнейшими крысами из известных науке. «Это настоящие представители мегафауны. Самая большая из них весит около 5 килограммов — как небольшой пес. Для сравнения, крупнейшие современные крысы весят меньше килограмма», — отметил ученый.
Сейчас задача Луйса как участника проекта «Из Сунды в Сахул», посвященного миграциям древнейших людей по Юго-Восточной Азии, понять причину вымирания грызунов. Ученый считает гигантских крыс травоядными животными.
Первые люди пришли на Восточный Тимор около 46 тысяч лет назад. Долгое время они жили рядом с крысами и даже питались грызунами — судя по следам надрезов и термической обработки на костях.
Вымерли крысы совсем недавно — около тысячи лет назад. Луйс связывает их исчезновение с появлением у аборигенов металлических орудий, позволивших им расчищать лес в больших масштабах.
Существуют две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате падения метеорита) и действия человека — охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно пещерных медведей. В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru