Асад заявил о возможности отставки через два года после победы над исламистами Президент Сирии Башар Асад заявил о невозможности своей отставки до победы над группировкой «Исламское государство». Об этом он сказал в интервью итальянскому телеканалу RAI.
«График [реализации политических перехода] должен заработать после победы над терроризмом. Невозможно получить результаты в политическом плане до тех пор, пока террористы контролируют значительные районы в Сирии», — приводит слова Асада «Интерфакс».
Длительность переходного периода в случае победы над террористами Асад оценил в 1,5-2 года. При этом он допустил свое участие в президентских выборах. «В этом вопросе нет никакой запрещающей красной линии. Если я буду избран сирийцами президентом, то их ждет хорошее будущее», — сказал Асад, отметив вместе с тем, что решение остаться у власти без выборов было бы для него политической ошибкой.
В начале октября президент Сирии заявлял, что не стал бы медлить с отставкой, если это помогло бы разрешить кризис.
Россия и Иран считают, что президент Асад должен быть частью любого переходного периода сирийской политики и жители страны должны сами решить, кто будет возглавлять государство. США и Евросоюз, в свою очередь, готовы мириться с присутствием Асада в ходе короткого переходного периода, но потом он должен уйти с политической сцены.
С 30 сентября Россия проводит в Сирии операцию против ИГ, деятельность которой запрещена в России. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции из 65 стран во главе с США — их альянс действует с августа 2014 года. Предполагается, что вмешательство России ограничится авиаударами, наземной операции не будет. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
|
Госдеп заплатит до 5 миллионов долларов за информацию о лидере ИГ Госдеп США заплатит до 5 миллионов долларов за информацию об одном из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу-Мухаммеде аль-Шимали. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По данным Госдепа, Аль-Шимали является одним из руководителей комитета запрещенной в России террористической группировки ИГ по иммиграции и логистике и отвечает за поездки иностранных боевиков из турецкого города Газиантеп в сирийский Джераблус.
«Аль-Шимали и комитет ИГ по иммиграции и логистике координируют контрабанду, финансовые переводы, поставки товаров в Сирию и Ирак из Европы, Северной Африки и с Арабского полуострова», — говорится в сообщении.
В 2014 году, по данным Госдепа, террорист помог попасть в Сирию боевикам ИГ из Австралии, ЕС и стран Ближнего Востока. Он также управлял центром ИГ по приему новых членов в Сирии.
Программа «Награды за справедливость», которую реализует Бюро дипломатической безопасности Госдепа, создана в 1984 году. С тех пор по ней выплатили свыше 125 миллионов долларов более 80 лицам, сообщившим полезную информацию о террористах.
За голову палача ИГ Мохаммед Эмвази, известного как Джихади Джон, США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов. 12 ноября американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
|
Ученые определили страны с самыми справедливыми детьми Нежелание получать меньше других формируется в раннем детстве, и во всех культурах Земли, тогда как осознание несправедливости при обладании большим, чем у других, возникает гораздо позже, и далеко не у всех народов. Таковы результаты нового исследования чувства справедливости у детей, опубликованного в журнале Nature.
Американские ученые работали с 866 парами детей, возрастом от четырех до 15 лет, живущих в семи странах — Индии, Канаде, Мексике, Перу, Сенегале, США и Уганде. Детям предлагалась простая игра, между участниками которых по-разному распределялись конфеты.
Даже в самом раннем возрасте дети протестовали, когда другие получали больше конфет, чем они сами. К восьми годам они начинали отказываться от раздач, в которых получали больше, чем другие. Однако обостренное чувство справедливости проявилась только в трех странах — Канаде, США и Уганде.
«Мы были немало удивлены, встретив детей, готовых пожертвовать чем-то себе в убыток. Когда мы спросили их о причинах такого решения, они сказали: иначе было бы несправедливо», — отметил соавтор статьи Питер Блэйк (Peter Blake).
Попадание Уганды в список также вызвало недоумение ученых. По всей видимости, африканские дети, принявшие участие в эксперименте, регулярно контактируют с представителями западных стран и переняли у них характерное для англо-саксонской культуры представление о справедливости.
Авторы статьи предполагают, что тягу к равенству определяет конкуренция между детьми, роль репутации и развитость рыночных отношений в данном обществе. В дальнейшем они планируют выяснить, как взрослые представления о справедливости в разных странах влияют на позицию детей. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
|
Guardian сообщила о планах Олланда убедить Обаму изменить стратегию борьбы с ИГ Президент Франции Франсуа Олланд намерен убедить американского коллегу Барака Обаму активизировать борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает британская The Guardian со ссылкой на французский дипломатический источник.
Олланд, по словам собеседника издания, в ходе встречи в Вашингтоне попытается объяснить Обаме остроту кризиса, с которым столкнулась Европа. «Проблема в том, что теракты в Париже и миграционный кризис показывают, что у нас нет времени, меры надо принимать срочно», — подчеркнул источник.
Французский лидер, как отмечает The Guardian, попытается убедить Обаму отказаться от тактики постепенного ослабления ИГ и принять немедленные меры для противодействию терроризму. «Вот почему французский президент посетит Вашингтон во вторник перед отлетом в Москву на встречу с президентом [РФ Владимиром] Путиным», — пояснил источник, добавив, что Париж намерен добиваться пересмотра стратегии от всех мировых лидеров.
При этом дипломат отметил, что Евросоюз поддерживает любые меры, направленные на ликвидацию каналов финансирования и рекрутинга террористов, однако выступает против отправки наземного контингента для борьбы с «Исламским государством».
18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет «решающий удар» по «Исламскому государству».
17 ноября Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе воздушных операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии. Политики договорились встретиться 26 ноября в Москве. Согласно сообщению на сайте Елисейского дворца, перед переговорами с российским президентом Олланд проведет встречу с Обамой в Вашингтоне 24 ноября.
Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитерростического фронта.
Вечером 13 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России). По словам президента Франции, нападения были спланированы в Сирии, а организованы из Бельгии.
Французские силовые структуры разыскивают причастных к терактам. Жертвами атак стали 129 человек, более 300 ранены. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
|
Бывший заложник рассказал о неуверенном поведении парижских террористов Террористы, атаковавшие парижский концертный зал «Батаклан», вели себя неуверенно и хотели связаться с телевизионными каналами. Об этом рассказал в интервью журналу L’Humanité один из спасшихся заложников по имени Стефан.
Как сообщил Стефан, террористы использовали заложников, чтобы установить связь с полицией с помощью раций. В частности, боевики отправили одного из двух двоюродных братьев, оказавшихся среди зрителей, к полицейским, чтобы сообщить, что у них есть пояса смертников. «Они [террористы] сказали ему: "Если ты не вернешься в течение двух минут, мы убьем твоего кузена"», — сообщил Стефан.
Боевики, как отметил Стефан, общались между собой на арабском, были возбуждены, говорили заложникам: «Это за наших женщин и детей в Сирии». По его словам, террористы заставили заложников сделать четыре или пять звонков, безуспешно требуя прислать журналистов с телеканалов BFM или I-Tele.
При этом Стефан отметил, что в поведении террористов было «много неуверенности». «Для них исход был ясен, они были там, чтобы взорваться. Но мне кажется, они не знали когда», — пояснил бывший заложник.
Вечером 13 ноября в столице Франции и пригороде Сен-Дени были совершены нападения. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтера, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, прозвучали три взрыва.
Жертвами атак стали 129 человек. Семь террористов, участвовавших в атаках, мертвы (шесть из них были смертниками и подорвали себя, еще один был ликвидирован полицией). По информации СМИ, предполагаемым организатором атак является 27-летний бельгиец Абдельхамид Абауд. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».
В среду, 18 ноября, в Сен-Дени прошла антитеррористическая операция. Были задержаны семь человек, которые, по сведениям полиции, планировали теракт в деловом центре Дефанс на северо-западе Парижа. Абдельхамида Абауда среди взятых под стражу не было. По информации СМИ, он был ликвидирован полицейскими. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
|
«Открытую Россию» Ходорковского предложили включить в список нежелательных НКО Движение «Открытая Россия» предложили включить в список нежелательных НКО за высказывания ее основателя Михаила Ходорковского, который сравнил Россию с «Исламским государством». Такое обращение в Совет Федерации (СФ) направил лидер общественной организации «Защитим Россию», бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко. Об этом в четверг, 19 ноября, пишет газета «Известия».
Марченко обвинил бывшего главу ЮКОСа в попытке опорочить органы государственной власти в статье «Нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей», опубликованной на сайте движения. В ней, в частности, Ходорковский высказывает сомнения в правдивости заявлений Кремля в вопросах «отсутствия» российских военнослужащих в Крыму в 2014 году и в Сирии — в 2015-м, расследования катастрофы малайзийского «Боинга».
В начале июля СФ по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который включено 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI) и другие.
Закон о нежелательных иностранных организациях внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским. Президент Владимир Путин подписал одобренный нижней палатой и СФ закон 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать данный статус может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.
В сентябре сотрудники правоохранительных органов задержали в Костромской области автомобиль координатора организации «Открытая Россия», изъяв 2 миллиона рублей. В МВД сообщили, что был выявлен «канал незаконного поступления в регион крупных денежных сумм, предназначенных для выплаты активистам радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции в период проведения выборов губернатора и депутатов областной думы в рамках единого дня голосования». Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
|
СМИ узнали о сходстве использованных при взрыве Airbus и домов в Москве бом Бомба, снимок которой опубликовала группировка «Исламское государство» с утверждением, что именно с ее помощью был взорван российский авиалайнер Airbus A321, по своей конструкции схожа с устройствами, использовавшимися при терактах в Москве в 1999 году. Об этом пишет в четверг, 19 ноября, «Коммерсантъ».
Как рассказал в интервью изданию специалист-взрывотехник, на фотографии, обнародованной исламистами, изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. Для подрыва бомбы использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя. Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.
Взрывное устройство на борт, как отмечает издание, должен был пронести сообщник террористов из числа персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха, который имел доступ к самолету между рейсами. По предварительным выводам экспертов, бомба сработала в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту. Именно в этом месте, по информации «Коммерсанта», была обнаружена пробоина в обшивке размером около 80 сантиметров на 1 метр, вызванная воздействием взрывчатки. Взрыв привел к разгерметизации салона и разрушению самолета.
Как отмечает «Коммерсантъ», аналогичные бомбы в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками на Северном Кавказе. При этом механизм активации взрывного устройства, по словам собеседника издания, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.
18 ноября группировка «Исламское государство» (ИГ) разместила в своем журнале снимок с паспортами пассажиров российского самолета, разбившегося в Египте, а также фото, как утверждается, использованной при теракте самодельной бомбы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль осведомлен о существовании снимка, и подчеркнул, что спецслужбы делают все возможное для поимки ответственных за теракт.
На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета Airbus А321 на Синайском полуострове стал террористический акт. Президент России Владимир Путин на это заявил: «Мы будем искать их (причастных к гибели лайнера — прим. «Ленты.ру») везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем». Глава государства также потребовал усилить работу российской авиации в Сирии, чтобы террористы поняли, что возмездие неизбежно.
Ранее в ноябре ИГ распространило видео, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России.
Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синае. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».
Взрыв на улице Гурьянова в Москве произошел в ночь на 9 сентября 1999 года. Погибли 106 человек, различные травмы получили 264 человека. Спустя четыре дня был взорван дом на Каширском шоссе, погибли 124 человека.
Исполнителями этих терактов, а также похожего теракта в городе Волгодонск 16 сентября того же года, были признаны Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. 12 января 2004 года они были приговорены к пожизненному лишению свободы. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
| |