Сооснователь Google развелся с женой Сооснователь Google Сергей Брин и гендиректор частной биотехнологической компании 23andMe Анне Войжитски развелись после восьми лет в браке. Развод был одобрен судом округа Санта-Клара (штат Калифорния) еще в мае, но известно о нем стало только сейчас, сообщило издание Wopular.
В данный момент, по информации СМИ, Брин встречается с Николь Шанахан, основательницей патентной компании ClearAccessIP. Пара планирует пожениться на Ямайке в середине лета 2015 года.
Между Войжитски и Брином был заключен брачный договор, и развод не должен ощутимо повлиять на Google. Но, как ожидается, после расторжения брака позиция сооснователя технологической компании в рейтинге богатейших людей мира опустится. В 2015 году его активы были оценены почти в 30 миллиардов долларов.
Фактически пара рассталась еще в 2013 году. Тогда Брин признался, что у него были отношения с Амандой Розенберг, работавшей в подразделении Google Glass. Позднее эта связь была разорвана, но сооснователь Google не вернулся к жене. Он продолжает жить по соседству с бывшей супругой и детьми, которых пара по-прежнему воспитывает вместе.
Сергей Брин — американский предприниматель и изобретатель, родившийся в Москве и переехавший в США вместе с родителями. В марте 1995 года он основал компанию Google, капитализация которой в декабре 2014-го превзошла стоимость всего российского рынка ценных бумаг.
Войжитски известна как основательница стартапа по изучению генома человека 23andMe, который собрал инвестиции в размере 110 миллионов долларов. Одним из инвесторов выступил Google. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
СК начал проверку по факту похищения адвоката в Москве В СК России проводят доследственную проверку по факту похищения адвоката Сергея Ануфриева в Шмитовском проезде столицы. Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на старшего помощника городского управления ведомства Юлию Иванову.
«Его (Ануфриева — прим. «Ленты.ру») движение блокировал автомобиль марки Ford, из которого вышли четверо мужчин, которые затащили мужчину в указанную машину, после чего скрылись в неизвестном направлении», — отметила Иванова. По данным агентства, адвокат уже вышел на связь и сообщил, что с ним все в порядке. Объяснить происшедшее с ним Ануфриев пока не может.
24 июня сообщалось, что в центре столицы возле дома №18 по Шмитовскому проезду был похищен адвокат по гражданским и административным делам Сергей Ануфриев. Полиция ввела в городе план «Перехват». Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
В Лондоне нашли неизвестную картину Клода Моне В Лондоне найдена ранее не известная пастель импрессиониста Клода Моне. Об этом пишет The Guardian. Картину обнаружил британский арт-дилер Джонатан Грин. Она была спрятана за двумя другими полотнами художника, которые Грин приобрел в 2014 году на парижском аукционе.
«Мы были очень впечатлены. Пастели Моне невероятно редки. По этому полотну видно, как увлеченно он работает со светом», — рассказывает Грин.
На найденной картине изображены пристань и маяк в Гавре, в Нормандии, где Моне вырос.
Происхождение работы не вызывает сомнений. Все три пастели, оказавшиеся у Грина, были в 1924 году подарены на свадьбу Анне-Марии Дюран-Руэль, внучке Поля Дюран-Руэля — дилера Моне. Эксперты полагают, что художник написал полотна в 1868 году.
Пастели будут представлены публике на ярмарке искусства Masterpiece 2015, которая откроется в Лондоне 25 июня.
Самой дорогой работой художника стало полотно «Пруд с кувшинками», которое в июне 2008-го ушло с молотка за 40,9 миллиона фунтов (80,5 миллиона долларов). Незадолго до этого ранняя работа Моне «Железнодорожный мост в Аржантее» была продана за 41,4 миллиона долларов.
Клод Моне — французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Художник, часто писавший пейзажи, известен циклами работ, на которых один и тот же объект или местность изображены в разное время суток. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
ФОМС запретит страховщикам штрафовать врачей за наразборчивый почерк Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерен запретить страховым организациям наказывать врачей штрафами за неразборчивый почерк. Соответствующий приказ уже подготовлен, ФОМС внесет документ в Минюст в июле, сообщает «Интерфакс».
Как отметила председатель фонда Наталья Стадченко, приказ «зарегистрируется в Минюсте и будет использоваться, а нами будет контролироваться исполнение данного приказа».
По словам Стадченко, врачи жалуются на то, что специалисты страховых медицинских организаций при экспертизе истории болезни вводят штрафные санкции, если они не смогли прочесть запись. Однако при оценке услуги нужно следить не за почерком, а за тем, располагает ли учреждение необходимым оборудованием и каким образом оно было использовано, считает глава ФОМС.
«Всегда важно вести правильно историю болезни и все описывать, но неумение врача-эксперта прочесть все написанное используется для снятия средств. Это санкции на бюджет больницы», — добавила Стадченко.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в свою очередь отметил, что «очень мало врачей-женщин пишут каллиграфическим почерком». По его словам, в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 96 процентов историй болезни оформляются в электронном виде.
По данным РИА Новости, в 2013 году костромские больницы были оштрафованы на 310 миллионов рублей (около 10 процентов годовых доходов лечебных учреждений) из-за некачественного оказания медпомощи пациентам. При этом часть денег клиники потеряли из-за плохого почерка врачей. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Путин предложил снизить скидку на газ для Украины Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не сможет предоставлять Украине скидку на газ в том же объеме, что и раньше, передает «Интерфакс». Он поручил правительству просчитать возможный размер скидки, если от Киева поступит соответствующая просьба. Окончательная цена будет определяться в ходе переговоров, считает российский лидер.
«При таком серьезном падении [цен] на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», — сказал Путин на совещании кабинета министров.
Присутствовавший на встрече глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что трехсторонние консультации Россия — ЕС — Украина по газовому вопросу продолжатся в течение ближайшей недели. По его словам, очередной раунд переговоров запланирован на конец июня.
Стороны хотят обсудить, какой объем газа необходимо поставить, чтобы заполнить подземные хранилища Украины до начала осенне-зимнего периода — до 15 октября. По расчетам России и Еврокомиссии, до этой даты Украине необходимо закачать до 19-20 миллиардов кубометров газа. В настоящее время этот показатель составляет 11,5 миллиарда кубометров.
Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил 13 июня, что Киев рассчитывает договориться с Москвой о ценах на газ в течение двух недель. При этом, по его словам, через три-четыре года Украина готова и вовсе отказаться от покупки газа у России и Европы.
8 июня он заявил, что цена на российский газ в третьем квартале должна составлять 295-296 долларов за тысячу кубометров, при том, что Украина приобретает газ через страны Европы по 250 долларов. Таким образом, сетовал министр, переплачивать 45 долларов за российский газ его стране нецелесообразно.
Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал в начале апреля, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. При этом «Нафтогаз» Украины перечислял российскому «Газпрому» предоплату траншами по 20-40 миллионов долларов.
Замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщил 9 июня, что стоимость российского газа для Украины на третий квартал текущего года составит 287 долларов за тысячу кубометров, в четвертом квартале цена голубого топлива снизится до 262,5 доллара за тысячу кубометров. Согласно договоренностям сторон, при цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет не 100 долларов, а 30 процентов. Исходя из этого в третьем квартале Украина будет платить около 200 долларов за тысячу кубометров газа, в четвертом — 184 доллара. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Сын Шварценеггера получил первую крупную роль в кино Сын голливудского актера Арнольда Шварценеггера Патрик исполнит главную роль в ремейке японской драмы «Полночное солнце» (Midnight Sun), сообщает Deadline. Его партнером выступит актриса Белла Торн. Съемки планируют начать в сентябре 2015 года.
Картина расскажет о молодой женщине, страдающей редким генетическим заболеванием: повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Героиня находит отдушину в музыке — по ночам она играет на гитаре и поет. Однажды женщина встречает молодого человека, который предлагает ей выступить на публике.
Режиссером назначен Скотт Спир, в основном известный как постановщик клипов, а также драмы «Шаг вперед» — 4.
21-летний Патрик Шварценеггер на сегодняшний день снялся в трех фильмах: «Запасные игроки» (2006), «Застрял в любви» (2012) и «Одноклассники 2» (2013). Во всех картинах он исполнил эпизодические роли.
Оригинальный японский фильм вышел в прокат в 2006 году. В ленте сыграла популярная в Японии поп-исполнительница и актриса Юи Есиока, получившая номинацию на MTV Video Music Awards за саундтрек к ней. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Ткачев пообещал перекрыть все «дыры» для ввоза санкционных продуктов Россия ужесточит требования к импорту продуктов из стран, поддержавших санкции, а также перекроет все «дыры» и «черные схемы» для их провоза. Об этом сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия 24».
Чиновник отметил, что список продовольствия, попавшего под эмбарго, вряд ли будет расширен. «Мы будем, скорее всего, делать отдельные корректировки, уточнения, и цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России», — приводит агентство его слова.
23 июня в силу вступило решение Евросоюза о продлении санкций в отношении Москвы. Ограничительные меры будут действовать до 31 января 2016 года.
Днем ранее глава правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения об ответных мерах в связи с продлением санкций. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорила, что перечень запрещенных к ввозу товаров «остается практически неизменным».
Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии был введен Россией 7 августа 2014 года. Данные меры были приняты в качестве ответа на санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Запрет касался фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
20 августа правительство России вывело из-под эмбарго концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
СМИ узнали об уходе Total из Штокмановского проекта Французская нефтегазовая компания Total передаст «Газпрому» 25 процентов акций в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров.
По их словам, окончательная договоренность по данному вопросу была достигнута на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Total Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме.
Летом 2014 года старший вице-президент компании Майкл Боррелл заявил, что Total предложила «Газпрому» новые технологии для разработки месторождения и надеется на скорейшее возобновление проекта. Данное заявление совпало с введением против России экономических санкций в связи с конфликтом на Украине. И хотя позднее Total заявляла о том, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России («Ямал СПГ», Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении), тем не менее, многие отраслевые эксперты сходятся во мнение, что работе французских нефтяников помешала именно война санкций, пишут «Ведомости».
В апреле 2014 года стало известно, что Total списала с баланса 320 миллионов долларов, инвестированных в проект разработки Штокмановского. Решение о списании было принято после того, как партнер Total на данном проекте «Газпром» отложил его реализацию из-за нерентабельности.
Тогда же в Total отмечали, что продолжают изучать с «Газпромом» альтернативные схемы разработки месторождения, поскольку существующая предполагает слишком высокие издержки.
В 2012 году «Газпром» выкупил у норвежской Statoil ее акции в Штокмановском месторождении, доведя таким образом свою долю в проекте до 75 процентов. Остальное принадлежит Total.
Разработка гигантского Штокмановского месторождения газа несколько раз откладывалась, так как партнеры не могли договориться о принятии инвестиционного решения из-за дороговизны проекта. Запасы Штокмана оцениваются в 3,9 триллиона кубометров газа. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Кинопрокатчики предрекли рост преступности после введения НДС на билеты Введение НДС на билеты в кино может привести к закрытию кинотеатров, сообщил «Русской службе новостей» президент группы компаний «Люксор» Игорь Добровольский. Подобную меру он назвал антигосударственной политикой.
«Одна из возможных досуговых услуг для людей останется под запретом. Люди снова будут сидеть у телевизоров, молодежь будет шарахаться по улицам. И мы с вами очень быстро вернемся в 90-е. Я думаю, любые шаги по лишению у молодежи досуга приведут к преступности в стране», — отметил Добровольский.
По его данным, уже сейчас отток зрителей из кинотеатров составил 25 процентов по сравнению с предыдущими годами. В случае введения НДС на кинопрокат стоимость билетов неминуемо возрастет, уверен Добровольский. В среднем, по его прогнозам — на 30 процентов. С ростом цен, подчеркивает президент «Люксор», зритель потеряет интерес к кинематографу.
Ввести НДС на билеты в кино предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, средства, вырученные от введения НДС на билеты, могут быть направлены на поддержку кинопроизводства. Налог может затронуть только билеты на зарубежные фильмы.
Кинотеатры в данный момент пользуются льготой на НДС с продажи любых билетов благодаря статусу учреждений культуры и искусства. Введение НДС может принести в казну около 200 миллионов долларов. Медведев уже поручил министру культуры Владимиру Мединскому и Минэкономразвития разработать меры по реорганизации налогообложения в отрасли кинопоказа. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Российского бойца Шлеменко дисквалифицировали на три года за допинг Российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко дисквалифицирован на три года и оштрафован на 10 тысяч долларов за употребление запрещенных веществ. Как сообщает портал mmafighting.com, такое решение приняла Атлетическая комиссия штата Калифорния.
«Мы крайне разочарованы результатом слушаний. Нам не дали никакого шанса рассказать свою версию случившегося», — заявил менеджер Шлеменко Алексей Жернаков.
Сторона российского бойца собирается подать апелляцию.
В середине марта стало известно, что у 30-летнего спортсмена значительно превышен допустимый уровень тестостерона в допинг-пробе, сданной 13 февраля перед поединком с Мелвином Манхофом. Бой, проходивший во Фресно (штат Калифорния, США) и завершившийся победой Шлеменко, был признан несостоявшимся.
Шлеменко провел 61 бой на профессиональном ринге. На счету спортсмена 51 победа (36 нокаутом, 7 болевым приемом, 14 решением судей) и 9 поражений. Боец является бывшим чемпионом мира в среднем весе по версии Bellator — престижной американской бойцовской организации. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Суд признал фотографа Лошагина виновным в убийстве жены-фотомодели Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал фотографа Дмитрия Лошагина виновным в убийстве своей супруги — фотомодели Юлии Прокопьевой. Об этом в среду, 24 июня, сообщает ТАСС.
Он приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание Лошагин будет в колонии строгого режима. Фотограф взят под стражу в зале суда.
26 февраля Свердловский областной суд отменил приговор фотографу Дмитрию Лошагину, ранее оправданному по делу об убийстве жены-фотомодели. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Московские магазины заинтересовались продуктами из Киргизии Крупные торговые сети Москвы и области заинтересовались поставками продуктов из Киргизии. Власти республики готовы помочь бизнесменам в организации экспорта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство экономики Киргизии.
Ведомство информирует, что на данный момент доступ есть к 220 магазинам столицы и Подмосковья. Среди них — торговые сети «Монетка», «Радуга», «Верный», «Виктория», «Покупай-24» и «Домашний».
В министерстве также сообщили, что ретейлеры интересуются бутилированной водой, соками, алкогольной, плодоовощной, молочной и мясной продукцией. Кроме того, существует вероятность начала поставок товаров легкой промышленности.
21 мая Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). На текущий момент страна завершает процедуры вступления в ЕАЭС. Власти республики рассчитывают, что до 1 июля они будут окончены, после чего границы между странами откроют.
Россия — главный торговый партнер Киргизии. В общем товарообороте республики РФ занимает долю в 27 процентов. В 2013 году он достиг 2,1 миллиарда долларов. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Ежедневное употребление кофе назвали защитой от болезней сердца Три-пять чашек кофе в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 21 процент, утверждают авторы доклада, представленного на конгрессе Европейской ассоциации профилактики ССЗ в Лиссабоне.
Ученые и медики из некоммерческого Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) провели обзор последних медицинских исследований о различных факторах смертности от ССЗ. Выяснилось, что ниже всего риск у тех, кто пьет в среднем три чашки кофе в день. Кроме того, у этой же группы примерно на 25 процентов меньше шансов заболеть диабетом второго типа (по сравнению с теми, кто пьет одну-две чашки в день, или вовсе отказывает себе в этом напитке). Диабетики, как отмечают ученые, являются группой повышенного риска ССЗ.
Наконец, пять факторов здорового образа жизни (правильная диета, умеренное потребление алкоголя — 10-20 грамм в день, отказ от курения, физические упражнения, отсутствие ожирения центрального типа) предотвращают 79 процентов случаев инфаркта миокарда у мужчин.
Пока неизвестно, как именно кофе помогает предотвратить ССЗ. Вероятно, дело в противовоспалительном и антиоксидантном действии напитка, а также снижении риска диабета второго типа у потребителей кофе. Также ученые отмечают региональные различия: например, японцам наилучшую защиту дают две чашки в день, а британцам и американцам — три чашки. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Минсельхоз пообещал оставить россиянам импортное вино и шоколад Минсельхоз воздержится от ограничений на ввоз таких импортных продуктов, как вино и шоколад. Такое обещание, как сообщает ТАСС, дал глава ведомства Александр Ткачев.
«Пока мы производим недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства. Я думаю, что это произойдет постепенно, эволюционным путем в течение ближайших 2-5 лет», — сказал министр. Он подчеркнул, что, прежде чем принимать решения о запрете на ввоз каких-либо групп товаров, нужно «думать прежде всего о потребителе».
23 июня вступило в силу решение ЕС о продлении санкций в отношении Москвы. Ограничительные меры будут действовать как минимум до 31 января 2016 года.
Поручение подготовить предложения об ответных мерах в связи с продлением санкций со стороны Евросоюза дал кабинету министров премьер России Дмитрий Медведев 22 июня. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова пояснила, что перечень запрещенных к ввозу товаров «остается практически неизменным». Исключение составят такие позиции, как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц.
Продуктовое эмбарго сроком на год в отношении стран, объявивших экономические санкции, Москва объявила в августе 2014 года. Страны Запада начали вводить санкции против России в марте 2014 года. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Методиками борьбы с «цветными революциями» займется академия Генштаба Военная академия Генерального штаба (ВАГШ) на протяжении полугода занимается методическими разработками в сфере противодействия «цветным революциям» и готовится к проведению комплексной работы по заказу Минобороны. Об этом в среду, 24 июня, пишет газета «Коммерсантъ».
В исследовании планируется использовать опыт военных специалистов, разрабатывавших антитеррористические операции на Северном Кавказе, а также ученых из крупнейших гражданских вузов — РАНХиГС, РУДН, МГУ, МГИМО, Южного научного центра РАН.
Не исключено, что в ближайшее время ВАГШ приступит к комплексной работе по заказу Минобороны, отмечает издание. На форуме «Армия-2015» о намерении ведомства заказать «глубокую научно-исследовательскую работу» о противодействии «цветным революциям» говорил министр Сергей Шойгу.
По итогам экспертной дискуссии на форуме, организатором которой была ВАГШ, было констатировано, что «цветные революции» обретают формы вооруженной борьбы и разрабатываются по правилам военного искусства, что не позволяет Минобороны остаться в стороне от научных разработок.
В выводах также содержатся заключения об усилении попыток стран Запада навязывать другим народам «рецепты внутренних преобразований», не учитывающие их традиции и национальные особенности, что приводит к долговременной дестабилизации в стране и регионе.
По словам профессора кафедры МГУ Андрея Манойло, опыт антитеррористических операций ценен, поскольку «террористы и организаторы "цветных революций" используют схожие сетевые структуры». «"Цветные революции", по сути, — элементы гибридных войн», — сказал он, отметив, что наиболее часто к ней обращается Совбез России.
Шойгу в мае 2014 года уже выступал с резким критическим обзором «цветных революций». По его мнению, под лозунгом укрепления демократии происходит навязывание чуждых ценностей. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Облегчить жизнь рыбакам пообещали с помощью беспилотника Рыбакам предложили воспользоваться специальным беспилотником. Аппарат оборудован водонепроницаемой видеокамерой, которую он опускает на глубину. Как только рыбак увидел рыбу, дрон опускает туда наживку. Об изобретении сообщает Daily Mail.
Беспилотник разработала голландская компания Dronexpert. Ширина аппарата — 45 сантиметров, вес — два килограмма, а с собой он может взять до 500 граммов (наживка и грузило).
Вместо того, что закидывать удочку с берега водоема, рыбак будет прицеплять леску, наживку и грузило к беспилотнику, после чего тот вылетает на середину реки или озера, спускает в воду свою камеру и ищет наиболее богатое рыбой место. Как только это место найдено, дрон сбрасывает туда наживку и грузило, и возвращается к рыбаку.
Аппарат оборудован специальными поплавками, не дающими ему утонуть. Кроме того, камера позволяет не только искать рыбу, но и замечать, когда крючок с наживкой погрузился в водоросли.
Идея такого аппарата пришла в голову Роджеру Борре (Roger Borre) и его коллегам, когда те разрабатывали подводную камеру радиоуправляемой лодки для доставки прикорма и оснастки (она используется при ужении карпа). Переносить наживку к рыбному месту способен и беспилотник, решили голландцы.
Хотя устройство пока находится на стадии разработки, рыболовы уже выступили против использования беспилотников для поиска рыбы. Новая технология идет вразрез с идеалами, прописанными в «Искусном рыболове» Исаака Уолтона (1633) — библии этого вида спорта. «Рыбалка основана на искусстве приманивания рыбы собственными силами, а не с помощью радиоуправляемого монстра», — заявил сотрудник британской федерации рыболовов Angling Trust.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Нидерланды предложили создать международный трибунал по делу о крушении «Боинга» Правительство Нидерландов ведет переговоры со странами-союзниками о создании международного трибунала для суда над виновными в крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
«Международный суд ООН — это лучший вариант. Мы рассчитываем, что это создаст колоссальную возможность для сотрудничества со стороны всех стран, которые имеют отношение к произошедшей авиакатастрофе», — заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник. Как сообщается, власти страны выразили желание, чтобы трибунал состоялся в Нидерландах.
Расследование авиакатастрофы продолжается. В голландской прокуратуре уточнили, что вопрос о предъявлении обвинений будет решаться по результатам окончательного доклада.
22 июня международные эксперты, расследующие крушение малайзийского «Боинга», завершили работу в Донбассе. В команду следователей под руководством Совета безопасности Нидерландов входят представители Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.
Существует несколько версий катастрофы. По одной из них, лайнер сбит ракетой «воздух-воздух» с борта, предположительно, истребителя ВВС Украины. Другая утверждает, что в самолет попала ракета, запущенная с земли.
2 июня российский концерн «Алмаз-Антей» обнародовал свои результаты расследования. По этой версии, лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1». Она была запущена из окрестностей поселка Зарощенское, которое находилось под контролем украинских силовиков.
В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента, опубликованном в сентябре 2014 года в Нидерландах, говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». Окончательный доклад, как ожидается, будет обнародован в октябре.
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Олланд созвал экстренное заседание Совбеза Франции после сообщений о слежке Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета безопасности страны в связи информацией о шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США за высокопоставленными французскими чиновниками. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Как ожидается, заседание состоится в среду, 24 июня, в 09:00 (10:00 по московскому времени). «Совбез должен оценить характер опубликованной информации и сделать соответствующие выводы», — сообщил источник в окружении Олланда.
Тем временем в Вашингтоне опровергли сообщения о слежке за президентом Франции. «Мы не нацелены на переговоры Олланда», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс (Ned Price). Он отметил, что внешняя разведка подключается только тогда, когда в этом есть необходимость. «Это относится как к рядовым гражданам, так и к мировым лидерам», — цитирует его Reuters.
В окружении бывшего президента Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявили, что «шпионаж недопустим, а тем более среди союзников», передает The Guardian.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров, заявил, что не удивится, если информация о прослушке президентов Франции окажется правдой, передает «Интерфакс». «По крайней мере, скажу, что когда мы вели переговоры, периодически то выключались все микрофоны, то включались все микрофоны», — рассказал он, имея в виду встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), которая состоялась 23 июня в Париже.
24 июня сайт WikiLeaks начал публиковать подборку сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Как утверждается, объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, занявший пост в 2012 году. Кроме того, слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за французскими президентами Сайт WikiLeaks начал публиковать подборку сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Об этом говорится в пресс-релизе WikiLeaks.
Публикуемые документы относятся к последним 10 годам. Из них следует, что объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, занявший пост в 2012 году. Кроме того, слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США.
В документах представлены резюме перехваченных переговоров. Французское руководство интересовали такие вопросы, как мировой финансовый кризис, греческий долговой кризис, руководство и будущее Евросоюза, отношения между администрацией Олланда и возглавляемым Ангелой Меркель правительством ФРГ, участие Парижа в палестинском конфликте и спор между французскими и американскими правительствами по поводу шпионажа США в отношении Франции.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил: «Французский народ имеет право знать, что избранное им правительство является объектом недружественной слежки со стороны предполагаемого союзника».
Ассанж выразил удовлетворение тем, что сайт ведет работу с ведущими французскими изданиями Liberation и Mediapart, чтобы рассказать французам об этом истории. «В ближайшем будущем читателей могут ждать более актуальные и важные откровения», — пообещал он.
В октябре 2013 года в результате разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории Германии и, в частности, прослушивали телефон Меркель.
Летом 2014 года в Германии были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в Федеральной разведывательной службы BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru