Пятница, 21.01.2022, 01:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1884]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Проглоченные рыбы погубили дельфинов при попытке побега






20:43
Проглоченные рыбы погубили дельфинов при попытке побега

Проглоченные рыбы погубили дельфинов при попытке побега
Ученые объяснили загадочную смерть двух дельфинов (гринд), погибших у побережья Нидерландов зимой 2014-2015 годов. Животные задохнулись, когда проглоченные ими рыбы попытались сбежать и закупорили дыхало — отверстие, через которое дышат дельфины и киты. Об этом со ссылкой на журнал PLoS One сообщает National Geographic.

После прекращения крупномасштабного китобойного промысла в 1980-е годы смерть китов и крупных дельфинов, не имеющих естественных врагов, нередко становится загадкой для ученых.

Однако голландским ученым удалось выяснить, отчего погибли две гринды, выброшенные на побережье Голландии в декабре 2014-го и январе 2015 года.

В ходе эволюции зубатые киты (кашалоты и дельфины) разработали необычный механизм, позволяющий с легкостью проглатывать «негабаритную» добычу — они могут сдвигать в сторону дыхательное горло. Однако это действие сопряжено с риском, так как убирает перегородку между легкими и пищеводом.

Гринды, по всей видимости, проглотили европейских морских языков (Solea solea). Рыбы попытались выбраться, попали в дыхало и застряли в нем — в итоге погибли и они сами, и дельфины.

«Все это напоминает мне сцену из мультфильма “В поисках Немо”, где Марлин и Дори заглатывает кит, а потом выдувает через дыхало», — отмечает специалист по анатомии китообразных Джой Райденберг (Joy Reidenberg).

Впрочем, существует вероятность того, что морские языки попали в дыхало, когда гринды кашляли или чихали.

Произошел инцидент из-за верности дельфинов: целая стая их долгое время оставалась в незнакомых водах Северного моря, ухаживая за больным или умирающим товарищем. Поэтому им пришлось переключиться с привычной пищи (кальмаров) на местную, попытка поймать которую и привела к смерти двух особей.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 291 | Добавил: стрелец | Теги: Дельфин, новости мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]