Четверг, 11.08.2022, 08:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1884]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Президент США призвал Эрдогана вывести войска из Ирака






11:33
Президент США призвал Эрдогана вывести войска из Ирака

Президент США призвал Эрдогана вывести войска из Ирака
Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска с севера Ирака. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Президент [Обама] призвал президента Эрдогана принять дополнительные меры для деэскалации напряженности в отношениях с Ираком, включая вывод турецких вооруженных сил, и также подтвердил необходимость уважения Турцией суверенитета и территориальной целостности Ирака», — говорится в сообщении.

Лидеры двух стран договорились объединить дипломатические усилия США, Турции и Ирака для снижения напряженности и координации военных действий против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). При этом Обама отметил важность Турции в борьбе с ИГ и укреплении умеренной сирийской оппозиции, добавили в Белом доме.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 302 | Добавил: стрелец | Теги: войска, Ирак, новости мира, Барак Обама, Реджеп Тайип Эрдоган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]