Древняя Амазония оказалась цветущим садом с многомиллионным населением Амазония вовсе не покрыта девственными лесами, куда почти не ступала нога человека — напротив, до появления европейцев в Новом Свете немалую часть этой территории занимали поля и деревни, в которых жило до восьми миллионов человек. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Эколог и генетик Шарль Клеман (Charles Clement) из Национального института по изучению Амазонии (Бразилия) и его коллеги собрали данные по растениям, почвам и ландшафтам региона, сопоставив их со сведениями археологов и лингвистов, создавших карты местных языков.
Выяснилось, что до прибытия европейцев индейцы научились культивировать как минимум 83 растения, в том числе сладкий картофель, какао, табак и ананасы. От трех до пяти тысяч растений не перешли в статус культурных, однако активно использовались людьми. Флора многих лесов Амазонки, на первый взгляд кажущаяся естественной, на самом деле несет на себе следы одомашнивания.
Кроме того, ученые обнаружили в Амазонии чернозем — почвы, богатые углеродом и питательными веществами, попавшими туда в результате удобрения экскрементами людей и животных, мульчирования и компостирования. Участки чернозема занимают более 0,1 процента территории региона, причем впервые появились они в Амазонии шесть тысяч лет назад, а спустя четыре тысячи лет стали все более многочисленными.
«Когда говорится о величии индейских цивилизаций, обычно вспоминают пирамиды майя и ацтеков. Аборигены Амазонии пирамид не строили — наверное, из-за дефицита камня. Но увидевших их впервые испанцев поражала многочисленность здоровых людей и изобилие пищи в каждом амазонском селении», — отметил Клеман.
В состояние диких джунглей Амазония вернулась только из-за европейцев. Принесенные из Старого Света заболевания выкосили до половины населения региона еще до появления там конкистадоров.
Сейчас ученые стремятся выяснить, благодаря каким технологиям аборигенам Амазонии удавалось поддерживать высокий уровень жизни, не разрушая естественную среду обитания.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Турецкие ВВС атаковали позиции «Исламского государства» в Сирии Турецкие истребители нанесли удар по четырем целям на территории, контролируемой боевиками террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщает Reuters со ссылкой на источник в силовых структурах.
Самолеты атаковали террористов, не пересекая турецко-сирийской границы.
Воздушная операция была проведена на следующий день после трансграничной перестрелки, в ходе которой погиб турецкий военнослужащий и один боевик был уничтожен.
За несколько часов до этого было объявлено, что Турция предоставит американским ВВС авиабазу Инджирлик для нанесения ударов по боевикам ИГ.
Турция неоднократно заявляла, что не собирается в одностороннем порядке вторгаться на территорию Сирии, в том числе для борьбы с ИГ, однако предупреждала, что сделает все необходимое, чтобы обеспечить охрану своих границ.
«Исламское государство» — террористическая группировка, которая летом 2014 года объявила халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит по боевикам воздушные удары. ИГ в России запрещена. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
НАСА открыло «вторую Землю» НАСА на своем сайте объявило об обнаружении с помощью телескопа «Кеплер» экзопланеты, которая по своим характеристикам очень близка к Земле. Она вращается вокруг звезды, похожей по параметрам на Солнце, и находится в «обитаемой зоне», то есть ученые ожидают, что условия на ней пригодны для существования белковой жизни.
Открытая экзопланета Kepler-452b имеет диаметр всего в 1,6 раза больше земного, и при этом она находится в так называемой «зоне обитания» — ее орбита пролегает на таком расстоянии от звезды, что вода на ней может находиться в жидком состоянии, а это необходимое условие для существования белковой жизни. Период ее обращения вокруг звезды — 385 суток — всего на пять процентов отличается от аналогичного показателя для Земли.
Относительно небольшие размеры и близкая к земной масса экзопланеты (она вычисляется из периода вращения) позволили исследователям предположить, что открытое небесное тело, вероятно, скалистое, твердое, как и Земля. Планеты с твердой поверхностью обнаруживали и раньше, однако либо их размеры сильнее отличались от земных, либо их орбита и излучение центральной звезды не были так похожи на параметры Земли. В результате лишь немногие из них находятся в «обитаемой зоне». Обнаружение планеты, параметры которой близки к земным, повышают вероятность того, что на ней могла зародиться жизнь — поэтому так важно текущее открытие.
Сопоставление Солнечной системы (снизу), звездной системы с планетой Kepler-452. Сверху показана система с планетой Kepler-186f, которая также близка по размерам к Земле. Однако звезда в ней меньше и тусклее, поэтому интенсивность светового потока, падающего на эту экзопланету, втрое ниже.
Сопоставление Солнечной системы (снизу), звездной системы с планетой Kepler-452. Сверху показана система с планетой Kepler-186f, которая также близка по размерам к Земле. Однако звезда в ней меньше и тусклее, поэтому интенсивность светового потока, падающего на эту экзопланету, втрое ниже. Открытая планета вращается вокруг звезды Kepler-452, находящейся в созвездии Лебедя, на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Это светило относится к классу G2, как и Солнце. Таким образом, излучение от звезды, падающее на планету, близко к земному как по интенсивности, так и по спектру. Возраст Kepler-452 около 6 миллиардов лет, то есть эта звезда на 1,5 миллиарда лет старее Солнца, на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше в диаметре.
Kepler-452b стала 1030-й экзопланетой, чье существование подтверждено. На данный момент насчитывается 4696 кандидатов в экзопланеты. Это значит, что существование этих небесных тел еще не подтверждено, так как они малы и ищут их обычно косвенными методами. Например, телескоп «Кеплер» фиксирует свет от звезды с высокой точностью. Если световой поток от нее немного падает, то это может означать, что между светилом и Землей проходит экзопланета. Однако для окончательных выводов о существовании планеты «затенение» должно удовлетворять некоторым показателям, например быть регулярным.
Космический телескоп «Кеплер», запущенный НАСА в марте 2009 года, к настоящему времени открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты — так называют далекие планеты, не входящие в Солнечную систему. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru