Среда, 01.02.2023, 15:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1884]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » 2015 » Июнь » 11 » Скандал с записями бесед польских чиновников подошел к развязке






09:06
Скандал с записями бесед польских чиновников подошел к развязке

Скандал с записями бесед польских чиновников подошел к развязке
Три польских министра, спикер парламента и некоторые другие чиновники заявили 10 июня о своей отставке. Причиной стал скандал вокруг записей их разговоров. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу польского правительства Еву Копач.

Свои посты оставили министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта и туризма Анджей Бернат, министр государственной казны Влодзимеж Карпиньский, глава канцелярии кабинета министров Яцек Чихоцкий, спикер сейма Радослав Сикорский, глава группы советников премьера Яцек Ростовский и трое замминистров. По словам Ковпач, своим уходом они «продемонстрировали ответственность за государство».

Отставку чиновников связывают с предстоящими в октябре парламентскими выборами и стремлением не ослаблять правящую партию «Гражданская платформа».

Новые министры и их замы будут назначены на следующей неделе, сообщила пресс-секретарь правительства Малгожата Кидава-Блоньская.

Скандал, связанный с прослушкой разговоров чиновников, начался около года назад, когда издание Wprost опубликовало первые записи. Так, глава Нацбанка Марек Белька в беседе с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем предлагал помощь правительству, если уйдет в отставку глава Минфина Яцек Ростовский (по закону Нацбанк не может вмешиваться в политику). Тогдашний глава МИД Радослав Сикорский в беседе с Ростовским сравнил отношения Варшавы и Вашингтона с оральным сексом, отметив, что это плохо сказывается на взаимодействии с Берлином и Москвой. Он также подверг резкой критике тогдашнего премьера Дональда Туска.

Несмотря на это, правительство во главе с Туском устояло, получив 25 июня 2014 года вотум доверия парламента.

24 мая 2015 года на выборах президента Польши победил Анджей Дуда, поддержанный партией «Право и справедливость». Он получил 53 процента голосов избирателей, его соперник, бывший президент Бронислав Коморовский — 47 процентов.

В начале этой недели были опубликованы материалы прокурорского расследования по делу о незаконных записях разговоров чиновников, что подогрело интерес к скандалу. По словам Копач, единственным эффектом расследования стала утечка материалов дела.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 362 | Добавил: leyla | Теги: Дональд Туск, новости мира, скандал, польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]