Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами Одновременно с разрушением коралловых рифов и вымиранием рыб океаны планеты заполонили головоногие моллюски. Численность осьминогов, кальмаров и каракатиц неуклонно растет начиная с 1960-х годов, и ученые пока не могут объяснить причину этого явления. Исследование на данную тему представлено в журнале Current Biology.
Биологам известно, что популяции головоногих меняются циклически и очень резко: за всплеском следует быстрое падение численности до минимальных величин. Один подобный случай (неожиданное сокращение популяций гигантской австралийской каракатицы) и вдохновил Зои Даблдэй (Zoë Doubleday) из Аделаидского университета изучить ситуацию в других морях и океанах.
Несколько лет биологи собирали информацию, запрашивая у своих коллег из разных стран мира данные по вылову различных моллюсков местными рыболовами. Кроме того, Даблдэй обобщила данные по 32 научным исследованиям, проведенным в последние 60 лет. Выяснилось, что популяции 35 основных видов головоногих моллюсков, при небольших колебаниях численности, уверенно растут с 1950-х годов (возрождается и гигантская австралийская каракатица).
Ученые отмечают, что осьминоги и кальмары, в отличие от рыб и кораллов, быстро адаптируются к изменениям в физической среде моря и пользуются ослаблением конкурентов для захвата новых экологических ниш. В частности, глобальный рыболовный промысел убирает из Мирового океана основных конкурентов головоногих — хищных рыб.
Однако ожидать такого же бурного роста в будущем не стоит, предполагает Даблдэй. Моллюски уже страдают от закисливания океана, а также от роста своей популярности в кулинарии. Наконец, при избытке особей и дефиците пищи головоногие начнут поедать друг друга (этим животным свойствен каннибализм). Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Android-устройства начнут узнавать владельцев без пароля Компания Google заявила, что к концу 2016 года предоставит разработчикам технологию Project Abacus, позволяющую получать доступ к Android-приложениям без ввода пароля. Об этом сообщает Android Authority.
С помощью встроенных сенсоров гаджета алгоритм рассчитывает для каждого пользователя показатель Trust Score, определяющий, насколько человек похож на владельца устройства. Во внимание принимаются голосовые интонации, черты лица, скорость набора текста, местоположение, а также расстояние до ближайших Bluetooth-передатчиков и точек доступа Wi-Fi.
Простые приложения вроде игр смогут запускаться с невысоким показателем аутентичности, в то время как важные сервисы (например, банковские) потребуют Trust Score, близкий к максимальному.
Первые тесты Project Abacus начались в 2015 году в учебных заведениях, в июне 2016-го его начнут испытывать крупные финансовые организации.
В марте Google позволил пользователям платежного сервиса Android Pay совершать покупки, подтверждая свою личность голосом с помощью приложения Hands Free. Смартфон при этом не требует активации.
Hands Free находится в стадии тестирования, к которому привлекаются жители южного Сан-Франциско. Среди заведений, где возможно оплатить счет голосовой командой, — рестораны быстрого питания McDonald’s и Papa John’s. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru