Пятница, 20.05.2022, 19:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1884]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » 2016 » Май » 22

Объяснена природа круговых токов вокруг Земли
Геофизики из США открыли новые особенности поведения кольцевого электрического тока вокруг Земли, поведение которого, как оказалось, в период геомагнитных бурь определяется низкоэнергетическими протонами. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

Когда на Солнце нет геомагнитных бурь, вокруг планеты циркулирует кольцевой электрический ток из высокоэнергетических протонов (с энергией в сотни тысяч электронвольт). В случае возмущений на звезде этот ток усиливается за счет низкоэнергетических протонов. Ученые в своем исследовании впервые указали на роли низко- и высокоэнергетических протонов в токе.

Ранее поведение кольцевого тока ученые описывали при помощи индекса Sym-H, что, как показало исследование, неверно, поскольку он учитывает ток только низкоэнергетических протонов. Новое исследование позволит гораздо точнее прогнозировать поведение магнитного поля планеты, используя постоянно существующий ток высокоэнергетических частиц.

К своим выводам ученые пришли при помощи годовых наблюдений, сделанных при помощи пары спутников VAP (Van Allen Probes). Гипотеза о существовании кругового электрического тока, находящегося на расстоянии 10-60 тысяч километров от поверхности планеты, впервые высказана в начале XX века. Она позволила объяснить глобальные изменения магнитного поля Земли.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 288 | Добавил: стрелец | Дата: 22.05.2016 | Комментарии (0)


Покорившие Эверест альпинисты погибли при спуске с вершины
Двое альпинистов, подданный Нидерландов и гражданка Австралии, покорив высочайшую в мире гору Эверест, погибли при спуске с ее вершины из-за высотной болезни. Об этом сообщает Associated Press.

35-летний Эрик Арнольд, совершавший восхождение с группой альпинистов, имел при себе достаточно кислорода, но стал жаловаться на слабость. Он умер вечером в пятницу, 20 мая, рядом с перевалом Южное Седло, прежде чем успел спуститься на более низкую высоту, сообщили в непальском турагентстве Summit Treks, организовавшем восхождение.

Спустя несколько часов после смерти Арнольда скончалась австралийка Мария Стридом, у которой также были признаки высотной болезни.

Оба альпиниста были членами одной группы. Стридом преподавала финансы в бизнес-школе в университете Монаша в Мельбурне, вместе с супругом она планировала подняться на семь самых высоких вершин на всех континентах мира. Арнольд проживал в Роттердаме, Эверест ему удалось покорить с пятой попытки. В телеинтервью в начале года голландец заявил, что это была мечта его детства.

Арнольд и Стридом стали первыми альпинистами, погибшими на Эвересте с начала года. Пока неизвестно, когда их тела будут возвращены с вершины.

11 мая сообщалось, что первая с апреля 2014 года группа альпинистов смогла добраться до вершины Эвереста. Экспедицию возглавил шерпа (проводник из числа представителей коренной народности Непала) Шерра Гиалген.

После того как в апреле 2014 года в результате схода лавины на высоте 5,8 тысячи метров погибли 16 человек, альпинистские экспедиции временно были приостановлены. Однако позже их возобновили. В 2015 году в результате землетрясения в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека. Также этот год стал первым, когда ни один альпинист не смог покорить высочайшую вершину Земли.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 282 | Добавил: стрелец | Дата: 22.05.2016 | Комментарии (0)


Описаны последствия для жизни вспышки сверхновой
Астрофизики из США, Франции и России описали последствия для жизни на Земле взрыва сверхновой звезды. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Работа ученых мотивирована недавно подтвержденными взрывами сверхновых, которые произошли в древности на расстоянии около ста парсек от Земли. Первое событие произошло 1,7-3,2 миллиона лет назад, второе — 6,5-8,7 миллиона лет назад. После себя они оставили породы с изотопами железа Fe-60.

Ученые попробовали оценить, какие последствия для жизни на планете будет иметь вспышка сверхновой, которая произошла бы на расстоянии ста парсек от планета. Как показало исследование, галактическая катастрофа может оказать существенное влияние на жизнь на планете.

Видимый свет от сверхновой не окажет заметного влияния на атмосферу и живые организмы. Наибольшую опасность будут представлять космические лучи высоких энергий (до нескольких тераэлектронвольт). Они способны ионизировать тропосферу (нижний слой воздушной оболочки атмосферы) и на тысячу лет обеспечить аномальный поток образующихся в атмосфере мюонов на поверхность суши и океана.
Общая радиационная нагрузка втрое превысит существующие показатели. Как следствие, с течением времени это приведет к накоплению мутаций и образованию новых форм организмов. С другой стороны, для людей это может означать рост раковых заболеваний.

Ранее ученые назвали самое опасное галактическое событие для планеты. В качестве возможных вариантов угрозы для Земли рассматривались вспышки близлежащей сверхновой, мощный галактический гамма-всплеск, солнечная супервспышка и прохождение сквозь облако межзвездной пыли. Последнее событие, по крайней мере для атмосферы, оказалось самым опасным.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 327 | Добавил: стрелец | Дата: 22.05.2016 | Комментарии (0)