Пятница, 02.12.2022, 03:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1884]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » 2016 » Апрель » 06

Бессонница оказалась связана с нарушением структуры мозга
Исследователи из 2-о1 Народной больницы провинции Гуандун в Китае обнаружили, что у людей, страдающих бессонницей, нарушается распределение белого вещества в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

По словам ученых, несмотря на то, что бессонница является распространенным расстройством, ее точные причины до сих пор неизвестны. Обычно она возникает у людей, которые подвержены дневной усталости, упадку настроения и когнитивным нарушениям.

Нейробиологи решили исследовать взаимосвязь между распределением белого вещества у больных бессонницей и тяжестью расстройства. Белое вещество представляет собой пучки аксонов — длинных отростков нервных клеток, которые соединяют одну часть мозга с другой. Поэтому, если белое вещество повреждено, отдельные участки мозга теряют связь друг с другом.

В исследовании участвовало 23 пациента с первичной бессонницей, которая обусловлена психофизиологическими особенностями личности, и 30 здоровых людей. Все участники заполнили анкеты, в которых указывали тяжесть бессонницы, степень тревожности и депрессивного состояния. Каждый испытуемый также прошел МРТ головного мозга с диффузионной тензорной визуализацией, позволяющей проследить за движением воды вдоль белого вещества.

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой у пациентов с бессонницей значительно снижена целостность белого вещества в правом полушарии мозга и таламусе. Эти отклонения также оказались связаны с продолжительностью бессонницы и степенью депрессии. При этом основной причиной нарушения является потеря миелина, электроизолирующей оболочки вокруг нервных волокон.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 349 | Добавил: стрелец | Дата: 06.04.2016 | Комментарии (0)


Найдена причина хронической сухости во рту
Ученые из Рочестерского университета определили биохимический механизм, который отвечает за выделение организмом секретов, вроде слюны, слез или пищеварительных соков. Открытие позволит выяснить, как возникают нарушения выделения слизистых веществ и лечить такие серьезные заболевания, как синдром Шегрена. Исследование опубликовано в журнале Science Signaling. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Ключевым компонентом секреции телесных жидкостей является кальций, который присутствует во всех клетках организма. Увеличение концентрации кальция внутри клетки до определенного уровня приводит к открытию молекулярных каналов, необходимых для синтеза и выделения секретов. При синдроме Шегрена кальция недостаточно, и больные страдают сухостью во рту, испытывают трудности при глотании и жевании.

Для того чтобы ионы кальция поступали в клетку, необходимо открыть кальциевые каналы. За это отвечает белок, называемый IP3-рецептором. Известно, что он состоит из четырех идентичных субъединиц, однако ученые не знали, сколько именно субъединиц необходимо, чтобы канал заработал.

Используя методы редактирования генов и молекулярной инженерии, исследователи обнаружили, что для правильной работы каналов и выделения секретов необходимы все четыре части IP3-рецептора. Ученые считают, что это необходимо для соблюдения строгих условий, чтобы избегать переизбытка ионов кальция, поскольку последнее может приводить к гибели клетки. Если бы меньше субъединиц было достаточно для открытия канала, то это могло быть причиной еще более серьезных расстройств.

«Мы надеемся, что лучшее понимание механизмов контроля за ионами кальция способствует разработке новых методов лечения многих заболеваний, в том числе синдрома Шегрена», — отметил Дэвид Юл (David Yule), один из авторов исследования. В настоящее время не существует эффективных методов лечения болезни Шегрена, которая может приводить к инфекциям ротовой полости, а также потере зубов, панкреатиту и другим тяжелым последствиям.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 385 | Добавил: стрелец | Дата: 06.04.2016 | Комментарии (0)