Среда, 27.10.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1881]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » 2015 » Сентябрь » 22

Ученые предсказали образование гигантских воронок на севере России
Глобальное потепление и следующее за ним таяние вечной мерзлоты может привести к образованию на севере России гигантских воронок. В зоне риска оказались, в частности, города Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игоря Ельцова.

Полости в земле могут образоваться из-за разрушения газогидратов и выхода на поверхность метана. В случае сохранения современных темпов потепления опасности потенциально подвергаются города Новый Уренгой, Надым и Салехард. Глубина слоя вечной мерзлоты в разных районах Нового Уренгоя составляет 8-20 метров, и пока газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и ведут себя стабильно.

В качестве примера того, как может произойти их разрушение, ученый описал ситуацию на острове Самойловский. На этой территории газогидраты находятся при температуре минус 9 градусов Цельсия. «Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности, нет», — пояснил Ельцов.

Для сравнения, в мире подземные запасы метана в форме газа оцениваются в 200 триллионов кубических километров, тогда как в твердой форме этого соединения (газогидратов) в миллион раз больше. Значительные их доли находятся в вечной мерзлоте, на которую приходится 33 процента территории России.

Эти выводы ученые сделали по результатам второй экспедиции к Ямальским кратерам, которая завершилась 12 сентября 2015 года. Впервые воронки на севере России были обнаружены в прошлом году (в ходе первой экспедиции). Кратеры, предположительно, образовались в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов и высвобождения больших объемов метана.

Это привело к росту давления и взрыву, сформировавшему характерную для воронок полость. В ходе последней экспедиции ученые заметили рост диаметра воронки (с 40 до 50 метров), которая почти вся заполнилась водой. Предположительно, через год кратер превратится в типичное тундровое озеро.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 247 | Добавил: leyla | Дата: 22.09.2015 | Комментарии (0)


Жителя Белгородской области укусил бешеный еж
Жителя Белгородской области укусил бешеный еж. Это первый подобный случай в текущем году, говорится в сообщении, размещенном 22 сентября на сайте регионального управления Россельхознадзора.

Животное укусило мужчину, когда тот пытался сделать фотоснимок. После инцидента еж был доставлен в лабораторию, где в ходе исследований у него было диагностировано бешенство, отметили в ведомстве.

В управлении назвали произошедший в дневное время инцидент «исключительным случаем», поскольку ежи — ночные животные и «активность обычно проявляют в сумерки». В ведомстве также напомнили, что бешенство — инфекционное заболевание, которое грозит летальным исходом. В то же время оно поддается лечению на начальных стадиях заражения.

С начала 2015 года в Белгородской области зарегистрировано 109 подтвержденных случаев заболевания бешенством среди домашних и диких животных. При этом больше всего инфицированных оказалось среди домашних собак и кошек (69 положительных проб), а также среди лис (31 проба).

В текущем году в Подмосковье выявили 215 случаев заболевания бешенством у ежей, сообщил в августе первый заместитель начальника главного управления ветеринарии области Николай Левкович. По его словам, для борьбы с распространением болезни в 2015 году при помощи авиации было разложено более миллиона «вкусных брусочков», содержащих вакцину.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 354 | Добавил: leyla | Дата: 22.09.2015 | Комментарии (0)


Правительство проработает перенос начала учебного года
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов обдумать возможность установления плавающего графика начала учебного года. Об этом сообщает РИА Новости.

Предполагается, что школы и вузы будут начинать занятия в разные даты с 1 по 15 сентября. С такой инициативой выступил в июле помощник президента Игорь Левитин. По его словам, это поможет развитию туризма в стране, а также снизит нагрузку в аэропортах в последние дни августа. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть», — заявил Левитин.

Занятия во всех российских школах и вузах начинаются 1 сентября. В этот день в стране отмечается День знаний, во время которого в школах проводят торжественные линейки. Единое начало учебных занятий было введено в сентябре 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б). В 1984 году 1 сентября официально признали государственным праздником.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 244 | Добавил: leyla | Дата: 22.09.2015 | Комментарии (0)


Ущерб от таяния вечной мерзлоты оценили в десятки триллионов долларов
Таяние вечной мерзлоты будет стоить человечеству от трех до 166 триллионов долларов (к 2100 году). К такому выводу пришли американские климатологи, рассчитав экономический ущерб от глобального потепления. Об этом со ссылкой на журнал Nature Climate Change сообщает Science News.

По мере глобального потепления усиливается таяние вечной мерзлоты, в результате чего в атмосферу планеты выделяются парниковые газы. Чтобы оценить экономический ущерб от этого процесса, ученые сначала рассчитали, сколько метана и двуокиси углерода будут выделять территории вечной мерзлоты. Их модель учитывает влияние температуры, влажности и других климатических факторов на выделение этих газов почвой, растениями и микробами.

Затем полученные данные включили в другую модель, оценивающую экономический ущерб от выбросов парниковых газов. Согласно ее расчетам, если уровень углекислого газа в атмосфере вырастет к 2100 году на 75 процентов (из-за деятельности человека), то стоить это будет около 326 триллионов долларов.

Таяние же вечной мерзлоты прибавит к этой сумме от трех до 166 триллионов, в зависимости от интенсивности потепления в Арктике. Средний показатель — 43 триллиона, но резкие сокращения выбросов от автомобилей и промышленных предприятий еще могут снизить цену до шести триллионов, считают ученые.

2014 год ученые ООН признали самым жарким за всю историю наблюдений за климатом. Температура воздуха на планете в минувшем году была на 0,57 градуса Цельсия выше средней величины за 1961-1990 годы (14 градусов). Более того, четырнадцать из пятнадцати самых жарких лет (за всю историю наблюдений) пришлись на XXI век. Наряду с рекордным уровнем температур, в 2014 году многие регионы пережили ливневые дожди, наводнения и засухи: эти явления подтвердили общую картину меняющегося климата.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 230 | Добавил: leyla | Дата: 22.09.2015 | Комментарии (0)


Египетские власти разрешили искать гробницу Нефертити радаром
Министр по делам древностей Египта дал предварительное разрешение на исследование в Долине Царей с помощью радара, чтобы проверить теорию о существовании тайной усыпальницы Нефертити в гробнице фараона Тутанхамона. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя ведомства.

Мучира Мусса (Mouchira Moussa), консультант по общению с прессой министерства, рассказал, что финальное разрешение будет выдано, скорее всего, в течение месяца. Он подчеркнул, что исследования должны быть неинвазивными, чтобы не повредить монумент.

Британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) в августе высказал гипотезу, которая пока не опубликована в научных журналах. Он считает, что усыпальнице 19-летнего фараона имеются скрытые двери к двум помещениям, одно из которых может оказаться пока не найденной гробницей царицы Нефертити. К такому выводу он пришел, изучив фотографии в масштабе 1:1 и сканы стен усыпальницы. Власти Египта пригласили его в Каир для встречи с экспертами и властями страны.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 280 | Добавил: leyla | Дата: 22.09.2015 | Комментарии (0)