Все помилованные в США иранцы отказались возвращаться на родину Ни один из иранцев, освобожденных из американских тюрем в ходе обмена заключенными, не захотел возвращаться в Иран. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом переговоров.
Обе стороны условились, что направят выпущенных заключенных в Женеву. Швейцария является нейтральной страной, которая на протяжении многих лет действовала как дипломатический посредник между США и Ираном.
В воскресенье, 17 января, с военной базы в Тегеране взлетел швейцарский самолет, на борту которого были трое освобожденных заключенных-американцев — журналист Джейсон Резаян, бывший морской пехотинец Амир Хекмати и христианский пастор Саид Абедини.
В тот же день с восточного побережья США должен был отправиться самолет с семью ирано-американцами, выпущенными из тюрьмы. Но ни один из них не сел на борт. Сам самолет взлетел, так как в любом случае должен был выполнить рейс, чтобы перевезти освобожденных из Ирана на второй дистанции их маршрута.
Шесть из семи помилованных — лица с двойным гражданством США и Ирана. Они были осуждены либо обвинялись в совершении преступлений, связанных с продажей высокотехнологичного оборудования в Иран в обход эмбарго. При этом у многих из них есть семьи, живущие в Соединенных Штатах.
В свою очередь, один из пяти американцев, освобожденных иранскими властями, Носратулла Хосрави-Рудсари, решил не покидать Иран. Причина этого пока неизвестна. Мэтью Триветчик, американец, ранее задержанный в Иране, после того как был выпущен, полетел домой на коммерческом рейсе.
16 января Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Резаяна. Позднее стало известно, что на свободу также отпущен американский студент Триветчик. В ответ Вашингтон должен был освободить семерых иранцев. Кроме того, США отозвали из Интерпола запросы на задержание 14 граждан Исламской республики.
Поздно вечером в тот же день США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Магия Южного Урала Создатели проекта «Россия рядом» — участники творческой лаборатории Resonant Arts — родились и выросли в России, здесь же учились и активно работают. Они убеждены, что живут в неповторимой стране, о подлинном богатстве и красоте которой мало кто знает. Показать неизвестную Россию соотечественникам и всему миру — именно в этом они видят свою главную задачу. Этот удивительный рассказ о путешествиях по родине предназначен тем, кто не боится думать. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Амур дал оплеуху Тимуру Администрация Приморского сафари-парка опубликовала ролик, на котором видно, как козел Тимур подобрался к отдыхавшему на камнях тигру Амуру, и навис над ним, выставив рога. Тигр слегка шлепнул козла лапой и сразу же оставил свое место. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Лавров рассказал об отдыхе душой на Алтае Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что часто проводит отпуск в Горном Алтае, где, по его словам, «отдыхает душой». Об этом он рассказал в интервью местной газете «Звезда Алтая».
«Часто провожу в Горном Алтае несколько дней отпуска, что дает возможность буквально отдохнуть душой», — приводит слова министра ТАСС.
Лавров отметил, что ему также приходится бывать в республике и по работе. При этом он похвалил главу Горного Алтая Александра Бердникова за то, что тот превратил регион в «востребованную площадку для проведения крупных международных мероприятий».
Лавров неоднократно посещал Горный Алтай. В 2015 году он побывал в республике со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Министры тогда хотели совершить сплав по реке Катунь, однако в их планы вмешалась погода. Поэтому они ограничились прогулками по окрестностям и рыбалкой.
В 2012 году журнал «Русский пионер» опубликовал цикл стихов министра, один из которых, написанный в 1996 году во время его работы в Нью-Йорке, был посвящен походу, совершенному по Горному Алтаю.
Лавров — давний любитель гребного слалома и водного туризма. На протяжении нескольких десятилетий он на отдыхе сплавлялся по рекам вместе с друзьями по МГИМО. Так, в прошлом году он протестировал на рафте новый гребной канал в Новгородской области вместе с губернатором Сергеем Митиным, президентом Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергеем Папушем и телеведущим Дмитрием Губерниевым. При этом Митин в ходе сплава не удержал надувную лодку-двойку на крутом пороге гребного канала, и она опрокинулась. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
«Коммерсантъ» сообщил об урезании транспортных льгот для учащихся В российских регионах начали отменять или урезать транспортные льготы для учащихся. В Госдуме предупреждают о социально-политических последствиях такого шага, пишет в среду, 20 января, «Коммерсантъ».
В частности, как отмечает издание, власти Великого Новгорода пошли на отмену льгот с 1 января 2016 года, подняв стоимость проезда для студентов с 900 до 1,6 тысячи рублей, сославшись на отсутствие денег в городском бюджете. При этом заммэра Павел Морозов заявил, что льготы именно для студентов были отменены потому, что они «могут работать».
В Хабаровском крае с нового года полностью отменены 50-процентные скидки на проезд студентов и школьников в электричках. Одновременно стоимость проезда выросла на 10 процентов за одну тарифную зону.
В Оренбургской области проезд учащихся на пригородном железнодорожном транспорте подорожал на четверть — до 75 процентов от полной стоимости. Вопрос урезания льгот, по информации «Коммерсанта», также обсуждается в правительстве Ростовской области.
При этом ситуация осталась без изменений в Крыму, где единственная льгота для учащихся — проезд на крымском троллейбусе — была отменена еще в марте 2015 года.
В Минобрнауки отказались комментировать положение с льготами для учащихся. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов назвал происходящее «тревожным симптомом». «Пока рано говорить, что проблема стала массовой. Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности»,— предупредил он.
Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Михаил Берулава отметил, что урезание льгот может привести к тому, что студенты не смогут продолжать обучение. «Соответственно, его законное право не будет реализовано», — отметил депутат, напомнив, что размер стипендии составляет в 1,2-1,5 тысячи рублей, в то время как стоимость месячного проездного билета по стране варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.
Берулава пообещал обратиться с жалобой в Совет безопасности РФ, поскольку отмена льгот, по его мнению, будет иметь «социально-политические последствия». «Формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, но руководители, которые принимают такие решения, проявляют политическую близорукость. Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», — подчеркнул он.
15 января, пенсионеры Краснодара устроили митинг в центре города против отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Они были упразднены в крае с 1 января. Вернуть льготы требовали и жители Сочи. На улицы города вышли более сотни пенсионеров. Они перекрыли главную улицу курорта. До этого митингующие проводили сходы у мэрии и касс автовокзала.
На следующий день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал пенсионерам региона с 1 февраля вернуть право на льготные проездные билеты. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru