Пожар на Стромынке квалифицирован как умышленное уничтожение имущества Уголовное дело, возбужденное после пожара вечером 30 января в швейном цеху на Стромынке, переквалифицировано в «умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть». Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает «Интерфакс»" со ссылкой на официального представителя ГСУ СК по Москве Юлию Иванову.
Представитель следствия официально подтвердила, что на месте происшествия найдены тела восьми погибших. Их личности устанавливаются.
«Интерфакс» со ссылкой на свои источники утверждает, что на месте пожара обнаружено более двух источников распространения огня. На этом основании следствие предполагает умышленный поджог.
Крупный пожар на востоке Москвы, где располагался швейный цех, произошел вечером в субботу, 30 января. Информация о возгорании по адресу улица Стромынка, дом 25, корпус 1 поступила в субботу, 30 января, в 21:02.
Горело разноуровневое двух-трехэтажное административно-производственное здание старой постройки. Этажом ниже располагается склад пиротехники. Рядом со сгоревшим зданием находится «Рособоронэкспорт». Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
На Камчатке в субботу, 30 января, произошло землетрясение магнитудой 7,3. Об этом сообщается на сайте Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук.
Сейсмическое событие было зафиксировано в 15:25 по местному времени (6:25 мск). Его эпицентр находился на суше между вулканами Жупановский и Карымский, в 93 километрах севернее Петропавловска-Камчатского, очаг залегал на глубине 187 километров.
Жители Петропавловска-Камчатского ощутили подземные толчки силой до шести баллов. Люди выбегали из домов. В квартирах тряслась мебель, с полок падали книги, передает «Интерфакс».
В том же районе были зарегистрированы, по последним данным, семь афтершоков, их магнитуда составила от 2,0 до 4,8.
В ГУ МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что человеческих жертв и разрушений зданий нет. «Сейчас спасатели обследуют жилые дома, здания и сооружения в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе на предмет наличия на них трещин», — сказал представитель ведомства. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Российская ракета вывела на орбиту европейский спутник связи Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» вывели на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник Eutelsat-9B. Об этом РИА Новости сообщил в субботу, 30 января, представитель госкорпорации Роскосмос.
«Прошло отделение европейского космического аппарата Eutelsat-9B от разгонного блока. Таким образом, программа запуска выполнена полностью», — сказал он.
Как сообщалось, пуск «Протона-М» с разгонным блоком и космическим аппаратом произошел в субботу в 01:20 по московскому времени. Изначально старт ракеты был запланирован на 28 января, но был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий.
Запуск осуществлен в рамках долгосрочного контракта на пусковые услуги «Протона-М», заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией центра имени Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи — французской Eutelsat Communications.
Это первый космический запуск 2016 года с использованием ракеты-носителя «Протон». В прошлом году состоялось восемь пусков этого носителя.
За последние 15 лет с помощью «Протона» было запущено 11 космических аппаратов для орбитальной группировки Eutelsat. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
«Коммерсантъ» предупредил о риске исчезновения из продажи новых лекарств Россия может оказаться без новых импортных лекарственных препаратов, в том числе вакцин, из-за изменения правил их сертификации. Об этом пишет в пятницу, 29 января, «Коммерсантъ».
С 1 января 2016 года, как напоминает издание, иностранные фармацевтические компании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества правилам надлежащей производственной практики (GMP — Good Manufacturing Practice).
В то же время Минпромторг РФ пока не делегировал ни одно из своих ведомств проводить инспекции зарубежных фармпроизводителей. Если в ближайшее время введение требования сертификатов не будет отложено, на российский рынок в этом году не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат, предупредил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.
Нормативно-правовые акты, необходимые для инспектирования и выдачи соответствий лекарств требуемым нормам, по словам Шипкова, оказались не готовы. Кроме того, отсутствуют учреждения, которые могли бы организовывать подобные проверки. «Одновременно много вопросов возникает к качественному и количественному составу инспектората, способного на высоком профессиональном уровне обеспечить исполнение государственной функции», — добавил Шипков, отметив, что стандарт GMP превратился в непреодолимый административный барьер для международных производителей лекарств.
Из-за отсутствия процедуры проверки на российский рынок в 2016 году, по подсчетам «Коммерсанта», могут не попасть около 50 новых лекарств и столько же дженериков, а также препаратов другой лекарственной формы. В частности, по данным издания, сертификацию уже несколько месяцев не могут пройти сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса». Производители препаратов предупредили, что данная ситуация может привести к эпидемии.
10 декабря 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал проверку иностранных фармкомпаний, поставляющих продукцию на российский рынок, для улучшения качества и безопасности их продукции. Ранее в том же месяце соответствующим постановлением правительство РФ утвердило правила инспектирования производителей лекарств на соответствие требованиям правил GMP.
GMP — международные стандарты качества, обязательные для российских производителей с 1 января 2014 года. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
В Приморском сафари-парке допустили возвращение Тимура к напавшему на него Амуру Руководство Приморского сафари-парка допускает возвращение козла Тимура к напавшему на него тигру Амуру. Об этом сообщает в пятницу, 29 января, РИА Новости со ссылкой на директора парка Дмитрия Мезенцева.
«Время покажет, возвращать ли его [козла] к Амуру, загадывать рано. Пока козлу нужно восстановиться и отдохнуть», — сказал Мезенцев. Он также сообщил, что парк объявил конкурс для подбора Тимуру невесты. «Мы объявляем конкурс на лучшую козу, которая станет невестой для Тимура», — отметил он.
Ранее 29 января стало известно, что за три дня до этого Амур потрепал Тимура после того, как тот попытался боднуть его рогами. Козел, по словам ветеринара сафари-парка, в результате получил серьезные травмы. При этом в администрации отметили, что тигр лишь хотел «повоспитывать» своего друга, но не рассчитал силы.
Козлу назначено лечение в виде химиотерапии и прописаны витамины. Ему также сделали противошоковую терапию для снятия стресса а также ввели антибиотики и противоотечные препараты.
В тот же день, 26 января, было объявлено, что руководство сафари-парка решило расселить Амура и Тимура. Официально заявлялось, что это сделано на период течки у тигрицы Тайги, обитающей в соседнем от них вольере. Также дирекция отправила козла на ветеринарный осмотр.
О том, что тигр и козел, которого привели на съедение хищнику, подружились, сообщалось 26 ноября 2015 года. В сафари-парке рассказали, что хищник не стал есть потенциальную жертву потому, что козел дал ему отпор при попытке нападения, и Амур решил не связываться с ним. С тех пор животные проводят время вместе. Администрация Приморского сафари-парка также обустроила дополнительный ночлег для козла возле вольера хищника. Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru