Вторник, 24.12.2024, 03:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наш Мир

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Новости мира [18334]
Новости музыки [270]
Новости кино [384]
Новости интернета [193]
Новости авто [112]
Новости спорта [305]
Кулинария [121]
Музыка [1884]
Путешествия [70]
Своими руками [43]
Фильмы [95]
Юмор [16]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Новости - видео

Главная » Новости мира

Разгадана тайна линий Наска
Археологи при помощи космических снимков разгадали тайну линий Наска в Перу, оставленных проживавшей там ранее цивилизацией. Анализ, проведенный учеными, показал, что в древности акведуки и линии Наска образовывали единую систему. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По мнению ученых, линии Наска являются часть существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.

Пукиос, как отмечает археолог Роза Лазапонара, были «сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов», которые сделали пустыню пригодной для жизни. При помощи пукиос вода была доступна представителям культуры Наска круглый год. Жидкость люди использовали в бытовых и сельскохозяйственных целях.

Несмотря на отсутствие следов письменности у культуры Наска, технологический уровень ее представителей позволил им спроектировать, построить и поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения. Каким образом это удавалось древним людям, ученые не знают.

По мнению антропологов, наличие столь сложных сооружений означает присутствие в обществе высокой иерархии. Линии Наска расположены на одноименном нагорье и образованы примерно 30 рисунками, 700 геометрическими фигурами и 13 тысячами полос. Первое упоминание о рисунках появилось в XVI веке. Их происхождение неизвестно. Предположительно, линии Наска могла оставить одноименная культура, проживавшая в регионе в период около 3-1,2 тысячи лет назад.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 524 | Добавил: стрелец | Дата: 15.04.2016 | Комментарии (0)


Китайское растение оказалось лекарством от всех болезней
Исследователи из Центра Джона Иннеса выяснили, что растение, известное под названием шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) и применяющееся в китайской народной медицине, производит вещества, которые могут помочь в борьбе против рака и болезней печени. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Предыдущие исследования показали, что содержащиеся в корнях растения органические вещества, называемые флавонами, оказывают не только противовирусное и антиоксидантное действия, но также способны убивать злокачественные раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. В экспериментах на опытных животных было продемонстрировано, что флавоны действительно останавливают рост опухолей.

Интересно, что несколько соединений группы флавонов — вогонин и байкалин — имеют в своей структуре особенность, отличающую их от других подобных веществ. В них отсутствует гидроксильная группа, хотя в синтезе флавонов она обычно участвует, и неизвестно никакого фермента, который обрезал бы ее у данных соединений.

В новом исследовании химики шаг за шагом изучали всевозможные биохимические реакции, которые могут играть роль в синтезе вогонина и байкалина. Ученые выяснили, что одним из их строительных блоков является не нарингенин с той самой гидроксильной группой, а лишенный ее хризин. Последний является стимулятором синтеза тестостерона у животных и зачастую применяется для восстановления гормонального баланса. Это соединение также обладает рядом противоопухолевых свойств.

По словам ученых, понимание биохимических путей синтеза флавонов позволит получать эти полезные вещества в количествах, достаточных для дальнейших исследований и разработке эффективных современных лекарств.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 493 | Добавил: стрелец | Дата: 11.04.2016 | Комментарии (0)


Открыта вторая по массе сверхтяжелая черная дыра
Астрофизики из Германии, США и Канады обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая в 15,5-18,5 миллиарда раз тяжелее Солнца. Вероятно, что объект сформирован двойной системой. Сверхмассивная черная дыра расположена в созвездии Эридана и обнаружена в эллиптической галактике NGC 1600 на расстоянии 200 миллионов световых лет от от Земли. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Радиус дыры в восемь раз больше расстояния между Плутоном и Солнцем. Объект расположен в диффузном ядре галактики: пространство в ее окрестностях свободно от других небесных тел (вероятно, гравитационный объект их всех поглотил). По мнению ученых, сверхмассивная черная дыра могла возникнуть около 13 миллиардов лет. Ученые не исключают, что NGC 1600 возникла в результате слияния пары галактик.

В настоящее время самой тяжелой считается сверхмассивная черная дыра из галактики NGC 4889, которая тяжелее Солнца, по разным оценкам, до 21 миллиарда раз. На второе месте претендует обнаруженный гравитационный объект.

Сверхмассивная черная дыра от ста тысяч раз тяжелее Солнца. Как правило, в большинстве активных центрах крупных галактик расположены такие объекты. Они, по мнению ученых, оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем. В частности, в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры, которые, по оценкам исследователей, примерно через четыре миллиарда лет сольются в одну.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 551 | Добавил: стрелец | Дата: 07.04.2016 | Комментарии (0)


Певица умерла на сцене через 45 минут после укуса кобры
Индонезийская певица Ирма Бьюл, известная шоу с кобрами, умерла на сцене после укуса змеи. Об этом сообщает в четверг, 7 апреля, телеканал «РЕН-ТВ».

Кобра напала на 29-летнюю исполнительницу во время концерта, при этом, несмотря на укус, она продолжала петь еще 45 минут. Момент, когда у Бьюл начались рвота и судороги, и она упала на сцене, фанаты запечатлели на видео.

Как уточняет The Daily Mail, инцидент произошел в населенном пункте Караванг, провинция Западная Ява. Бьюл случайно наступила на хвост королевской кобре, после чего та укусила ее в бедро. Певицу доставили в больницу, где врачи констатировали ее смерть.

Полиция начала расследование обстоятельств смерти Бьюл.



Королевские кобры считаются самыми большими из ядовитых змей. Их длина достигает 5,5 метров, а вес 9 килограммов. Они обитают в южной Индии и юго-восточной Азии. Считается, что одного укуса королевской кобры достаточно, чтобы убить слона.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 517 | Добавил: стрелец | Дата: 07.04.2016 | Комментарии (0)


Бессонница оказалась связана с нарушением структуры мозга
Исследователи из 2-о1 Народной больницы провинции Гуандун в Китае обнаружили, что у людей, страдающих бессонницей, нарушается распределение белого вещества в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

По словам ученых, несмотря на то, что бессонница является распространенным расстройством, ее точные причины до сих пор неизвестны. Обычно она возникает у людей, которые подвержены дневной усталости, упадку настроения и когнитивным нарушениям.

Нейробиологи решили исследовать взаимосвязь между распределением белого вещества у больных бессонницей и тяжестью расстройства. Белое вещество представляет собой пучки аксонов — длинных отростков нервных клеток, которые соединяют одну часть мозга с другой. Поэтому, если белое вещество повреждено, отдельные участки мозга теряют связь друг с другом.

В исследовании участвовало 23 пациента с первичной бессонницей, которая обусловлена психофизиологическими особенностями личности, и 30 здоровых людей. Все участники заполнили анкеты, в которых указывали тяжесть бессонницы, степень тревожности и депрессивного состояния. Каждый испытуемый также прошел МРТ головного мозга с диффузионной тензорной визуализацией, позволяющей проследить за движением воды вдоль белого вещества.

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой у пациентов с бессонницей значительно снижена целостность белого вещества в правом полушарии мозга и таламусе. Эти отклонения также оказались связаны с продолжительностью бессонницы и степенью депрессии. При этом основной причиной нарушения является потеря миелина, электроизолирующей оболочки вокруг нервных волокон.
Материал добавлен в соответствии условиями lenta.ru
Категория: Новости мира | Просмотров: 449 | Добавил: стрелец | Дата: 06.04.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 3666 3667 »